Lo street food palermitano d’eccellenza vola in Israele in occasione della manifestazione “50 Year Jubilee. Israeli Chef Association”, in programma dal 23 al 26 novembre a Netanya. Protagonista della “trasferta” il più famoso esponente del cibo di strada nel mondo, Antonino Buffa ovvero Nino ‘u Ballerino, che si appresta ancora una volta a vestire gli abiti di ambasciatore del cibo palermitano nel mondo.

“Sono emozionato”, spiega Buffa, “perchè si tratta non soltanto di un happening prestigioso, ma anche di un evento che vanta la presenza di colleghi provenienti da ogni parte del mondo. Ad Israele, inoltre, mi lega un affetto particolare e sono grato dell’interesse che la stampa specializzata locale mi ha sempre manifestato”.

La kermesse culinaria, organizzata dalla “Israel Master Chef Academy” in occasione del 50° anniversario dell’ Israeli Chefs Association, prevede infatti la presenza di delegazioni brasiliane, belghe, rumene e, naturalmente, italiane. Non è prevista alcuna “gara” tra cuochi ma un intenso scambio di conoscenze, esperienze e confronti all’insegna della condivisione e dell’amicizia.

“Per me”, continua Nino, “si tratta, dal punto di vista gastronomico, di un ritorno alle origini, in considerazione del fatto che il pane con la milza affonda le proprie radici nella tradizione ebraica: forse non tutti lo sanno, ma la cucina palermitana deve molte delle proprie pietanze non solo alla civiltà araba, ma anche a quella yiddish”.

“La mia partecipazione ad un simile evento di portata mondiale”, conclude lo street food chef palermitano, “avviene in un momento di grandi travagli per il mondo, di paura e diffidenza tra etnie diverse. Il mio auspicio è che l’amore per il cibo, a qualsiasi latitudine, possa invece costituire un collante e un elemento di dialogo e amicizia tra popoli apparentemente distanti”.