Fra pochi giorni inizierà la IV edizione di Cibo Nostrum, evento dedicato all’eccellenza enogastronomica del Mediterraneo organizzato a Zafferana Etnea, dallAssociazione Provinciale Cuochi Etnei, Unione Regionale Cuochi Siciliani e Federazione Italiana Cuochi.

Domenica 17, lunedì 18 e martedì 19 maggio, 18 chef e maestri pasticceri (di cui 8 stellati Michelin) insieme ad altri protagonisti del mondo enogastronomico, agroalimentare, ricettivo e istituzionale, delizieranno il numeroso pubblico con ricette e show cooking, conferenze, lezioni e delucidazioni su un settore che oggi è sempre più sotto gli occhi di tutti, rischiando di perdere la vera essenza e la vera qualità.

Cibo Nostrum vuole non solo rinnovare un appuntamento atteso, ma rendersi ogni anno nuovo e protagonista del mondo culinario, grazie anche a “una squadra prestigiosa e ancora più numerosa, – afferma con soddisfazione Seby Sorbello, presidente dei Cuochi Etnei – e non mi riferisco soltanto ai tanti amici e colleghi chef che saranno i grandi protagonisti di questa edizione, ma anche a tutti quegli enti e quelle associazioni che stanno contribuendo ad un’ottima riuscita dell’evento. Sono convinto, infatti, che il gioco di squadra, almeno per questa manifestazione, sia già una realtà”.

Alla conferenza stampa di ieri mattina, che si é svolta all’interno dello splendido palazzo della Camera di Commercio di Catania, partner d’eccellenza, si è appreso che quest’anno Cibo Nostrum vanta, ancor prima dell’inizio dell’evento, un importante riconoscimento: il patrocinio del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali, e anche il sottosegretario Giuseppe Castiglione, ha espresso soddisfazione con il presidente Seby Sorbello per il forte impegno che investe nelle iniziative per la valorizzazione delle tradizioni enogastronomiche siciliane, ed etnee in particolare.

Alla conferenza stampa, così, oltre allo chef Sorbello, al quale sono arrivati i saluti del segretario generale della Camera di Commercio di Catania, Alfio Pagliaro, sono intervenuti: il presidente dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani, Domenico Privitera, il presidente di AIC Sicilia, Giuseppina Costa, il presidente di AIS Sicilia, Camillo Privitera, l’amministratrice di Sief Italia e organizzatrice di Expo Food & Wine, Alessandra Ambra. A loro si aggiungono al sostegno della manifestazione: Comune di Zafferana Etnea, Le Soste di Ulisse, Slow Food Sicilia e NoidiSala.

Anche gli ospiti a Zafferana Etnea saranno tra i più prestigiosi, a cominciare dal neopresidente nazionale della Federazione Italiana Cuochi, Rocco Pozzulo, con il vicepresidente nazionale Fic, Carlo Bresciani, il segretario generale Fic, Salvatore Bruno, ed il tesoriere Fic, Carmelo Fabbricatore, presenti con numerose delegazioni Fic del Sud Italia.

Le tre giornate saranno presentate e guidate dai noti giornalisti enogastronomici e ormai presenze fisse a Cibo Nostrum, Alex Revelli Sorini, Susanna Cutini, ai quali si aggiungerà il direttore di Tg5 Gusto, Gioacchino Bonsignore, guidati dall’addetto stampa della manifestazione, il giornalista Antonio Iacona, che per passione e anche uno stimato sommelier.

Quest’anno, Cibo Nostrum, sarà itinerante e farà scoprire luoghi e location agli intervenuti,  mentre in sede si svolgeranno talk e seminari, oltre che degustazioni e cene dove il buon cibo è protagonista.

La cena della prima giornata avrà per tema: “Le Province Siciliane”, con gli interventi di chef professionisti provenienti dalle nove province dell’Isola. Durante la serata, con spettacolo d’intrattenimento, avverrà la consegna dei Premi Cibo Nostrum 2015, a personalità del mondo della cucina e della comunicazione gastronomica.

Lunedì 18 maggio la “grande festa” proseguirà con la visita al centro storico di Catania e alla “Pischiria”, mercato tipico del pesce nel cuore del capoluogo etneo, seguita da un aperitivo in piazza Duomo e pranzo organizzato da Domenico Privitera, presidente dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani, nella suggestiva Osteria “Pane, olio e sale” di Mascalucia.

La cena della seconda giornata richiamerà invece il tema dell’intera manifestazione: “Exponiamo lEccellenza”, con la partecipazione di una folta squadra di chef stellati Michelin e di chef dalla riconosciuta professionalità: Gennaro Esposito Chef Ristorante “Torre del Saracino” Vico Equense 2 stelle Michelin; Massimo Mantarro Chef Ristorante “Cerami” del San Domenico di Taormina 2 stelle Michelin; Pietro DAgostino Chef Ristorante “La Capinera” Taormina 1 stella Michelin; Tony Lo Coco Chef Ristorante “I Pupi” Bagheria 1 stella Michelin; Francesco Patti e Domenico Colonnetta Chefs Ristorante “Coria” Caltagirone 1 stella Michelin; Patrizia Di Benedetto Chef Ristorante “Bye Bye Blues” Mondello 1 stella Michelin; Giuseppe Costa Chef Ristorante “Il Bavaglino” Terrasini 1 stella Michelin; Carmelo Trentacosti Chef Ristorante “Le Cuvèe du jour” del Grand Hotel Villa Igea Palermo; Simone Strano Chef “Palazzo Montemartini” Roma; Seby Sorbello Chef Ristorante “Parco dei Principi” Zafferana Etnea; Alfio Visalli Chef Centro Surgelati Acireale; Andrea Macca Chef Ristorante “Donna Carmela” Carrubba; la pasticceria, inoltre, sarà curata da Con.Pa.It. Sicilia, con i maestri pasticceri Giovanni Cappello, Giuseppe Leotta, Tony Ruggeri, Giovanni Rapisardi, Francesco Perrone.

La terza e ultima giornata, oltre che alla facoltativa visita sull’Etna, sarà dedicata a talks di approfondimento e al concorso “Panino Perfetto”, dove molti giornalisti dei media regionali e nazionali indosseranno una doppia veste: quella di giurati, nel concorso dedicato agli allievi degli Istituti alberghieri, e quella di concorrenti, nel concorso dedicato proprio ai giornalisti.

Cibo Nostrum è attento anche ai soggetti che non possono mangiare tutto ma possono comunque nutrirsi in modo sano e con gusto:  non mancheranno approfondimenti sulla Celiachia con l’intervento della presidente di AIC Sicilia, Giuseppina Costa, che parlerà della possibilità di effettuare screening e avere consulenza dietologica nei punti indicati da AIC.

Sempre martedì 19 si svolgerà la presentazione della “Guida Vini AIS Sicilia”, con il presidente Camillo Privitera e l’editore Salvo Garufi. Il pranzo a buffet sul tema: “Dal produttore al consumatore” chiuderà, infine, la festa. Significativa all’evento la presenza e la collaborazione di Slow Food Sicilia, con il presidente Saro Gugliotta.